Minggu, 30 Oktober 2016

Langkah-Langkah Membuat Nasi Goreng


Hai hai hai,.....
Kali ini aku pengen share langkah-langkah membuat nasi goreng nih. Mungkin udah gak asing lagi kan nama nasi goreng di telinga kalian, khususnya para pecinta makanan Nusantara pasti nasi goreng sudah menjadi hal yang bersahabat di lidah maupun di hati kalian. Sekedar sharing, aku termasuk salah satu pecinta nasi goreng. Kenapa sih aku bisa suka dan jatuh hati sama masakan yang mungkin menurut kalian biasa aja ini? Karena menurutku nasi goreng itu makanan unik yang simpel, bayangin aja nasi biasa yang udah matang terus dibumbui setelah itu digoreng. Hal ini pasti membuat rasa dari nasi goreng menjadi khas karena nasinya bisa matang sempurna, selain itu nasi goreng juga bisa dicampur dengan berbagai bumbu-bumbu atau dicampur dengan bahan lain. Seperti sosis, kacang polong, bisa dicampur lalapan juga, krupuk, telur ataupun ayam, dan masih banyak lagi campuran-campuran sebagai pelengkap nasi goreng.

            Mungkin langsung aja aku kasih tahu cara bikin nasi goreng ala-ala aku sendiri. Jadi pertama-tama kalian harus nyiapin bahan ataupun bumbunya terlebih dahulu. Apa aja sih? Yuk disimak dengan baik biar kalian saat laper terutama anak kos macam aku ini bisa mengatasi rasa lapar sendiri. Biar kalian gak bingung berapa banyak bumbu yang dibutuhin, jadi ini anggap aja ukuran satu porsi ya? Jadi misal mau bikin beberapa porsi bisa ditambahin sendiri bumbunya.

Bumbu:

·         Bawang merah (5-6)

·         Bawang putih (1-2 siung)

·         Cabai merah (3 buah)

·         Cabai rawit (sesuai selera ajalah, kalau yang suka pedes bisa 4-5)

·         Terasi udang (sedikit aja)

·         Garam dan gula (secukupnya,)

·         Kencur (ini nih rahasianya, sedikit aja pokoknya. Secuil cukup)

·         Kecap

·         saus

Bahan-bahan:

·         Nasi putih satu piring

·         Sosis atau nugget

·         Lalapan (biasanya aku pakai kol, timun, kemangi)

·         Telur

·         Minyak goreng (jangan lupa, atau margarin)

Cara membuat:

Siapkan cobek dan uleg terlebih dahulu, setelah itu campurkan bawang merah, bawang putih, cabe, terasi, gula, garam, kencur. Tumbuk sampai halus bumbu-bumbu tersebut. Setelah itu panaskan margarin diwajan penggorengan. Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk tadi, diaduk-aduk sampai tercium bau wangi. Kemudian masukkan nasi putihnya ke wajan penggorengan dan campur dengan bumbu yang ditumis tadi. Aduk-aduk sampai rata, setelah itu masukkan kecap dan saos dan aduk rata lagi. Nah setelah semuanya rata, kalian bisa nambahin nugget dan sosis. Jadi biasanya aku goreng dulu sosis sama nuggetnya, nah setelah itu baru aku hancurin terus dicampur ke nasi gorengnya. Untuk telurnya aku suka telur mata sapi, jadi telurnya aku goreng dulu juga setelah itu baru dicampurin ke nasi gorengnya. Setelah semuanya dicampur ke nasi goreng, kalian tetep aduk-aduk terus sampai merata. Tunggu sampai matang dan nasi goreng siap disajikan dipiiring.....

Tuh mudah banget kan cara buatnya, jadi gak perlu waktu lama sebenarnya buat masak nasi goreng. Asal kalian udah nyiapin bumbunya dan yang paling penting gak mager. Nah ini nih penyakitnya anak kosan, begitupun dengan aku yang kadang juga memilih untuk beli daripada buat sendiri. Hahahaha... tapi buat ciwi-ciwi, ayolah kalau ada waktu luang latihan masak itung-itung persiapan jadi calon ibu yang baik dan calon istri yang solehah. Dududududu...

Sekian tips dan cara memasak nasi goreng ala-ala cheff abal-abal. Semoga bermanfaat buat kalian semua,,,,

Salam "Nyam-Nyam" untuk Pecinta Masakan Nuasantara..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar