Hai hai hai,.....
Kali ini aku pengen share langkah-langkah membuat
nasi goreng nih. Mungkin udah gak asing lagi kan nama nasi goreng di telinga
kalian, khususnya para pecinta makanan Nusantara pasti nasi goreng sudah
menjadi hal yang bersahabat di lidah maupun di hati kalian. Sekedar sharing,
aku termasuk salah satu pecinta nasi goreng. Kenapa sih aku bisa suka dan jatuh
hati sama masakan yang mungkin menurut kalian biasa aja ini? Karena menurutku
nasi goreng itu makanan unik yang simpel, bayangin aja nasi biasa yang udah
matang terus dibumbui setelah itu digoreng. Hal ini pasti membuat rasa dari
nasi goreng menjadi khas karena nasinya bisa matang sempurna, selain itu nasi goreng juga bisa
dicampur dengan berbagai bumbu-bumbu atau dicampur dengan bahan lain. Seperti
sosis, kacang polong, bisa dicampur lalapan juga, krupuk, telur ataupun ayam,
dan masih banyak lagi campuran-campuran sebagai pelengkap nasi goreng.
Mungkin langsung
aja aku kasih tahu cara bikin nasi goreng ala-ala aku sendiri. Jadi pertama-tama
kalian harus nyiapin bahan ataupun bumbunya terlebih dahulu. Apa aja sih? Yuk disimak
dengan baik biar kalian saat laper terutama anak kos macam aku ini bisa
mengatasi rasa lapar sendiri. Biar kalian gak
bingung berapa banyak bumbu yang dibutuhin, jadi ini anggap aja ukuran satu
porsi ya? Jadi misal mau bikin beberapa porsi bisa ditambahin sendiri bumbunya.
Bumbu:
·
Bawang
merah (5-6)
·
Bawang
putih (1-2 siung)
·
Cabai
merah (3 buah)
·
Cabai
rawit (sesuai selera ajalah, kalau yang suka pedes bisa 4-5)
·
Terasi
udang (sedikit aja)
·
Garam
dan gula (secukupnya,)
·
Kencur
(ini nih rahasianya, sedikit aja pokoknya. Secuil cukup)
·
Kecap
·
saus
Bahan-bahan:
·
Nasi
putih satu piring
·
Sosis
atau nugget
·
Lalapan
(biasanya aku pakai kol, timun, kemangi)
·
Telur
·
Minyak
goreng (jangan lupa, atau margarin)
Cara membuat:
Siapkan cobek dan uleg terlebih dahulu, setelah itu campurkan
bawang merah, bawang putih, cabe, terasi, gula, garam, kencur. Tumbuk sampai
halus bumbu-bumbu tersebut. Setelah itu panaskan margarin diwajan penggorengan.
Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk tadi, diaduk-aduk sampai tercium bau wangi. Kemudian
masukkan nasi putihnya ke wajan penggorengan dan campur dengan bumbu yang
ditumis tadi. Aduk-aduk sampai rata, setelah itu masukkan kecap dan saos dan
aduk rata lagi. Nah setelah semuanya rata, kalian bisa nambahin nugget dan
sosis. Jadi biasanya aku goreng dulu sosis sama nuggetnya, nah setelah itu baru
aku hancurin terus dicampur ke nasi gorengnya. Untuk telurnya aku suka telur
mata sapi, jadi telurnya aku goreng dulu juga setelah itu baru dicampurin ke
nasi gorengnya. Setelah semuanya dicampur ke nasi goreng, kalian tetep
aduk-aduk terus sampai merata. Tunggu sampai matang dan nasi goreng siap
disajikan dipiiring.....
Tuh mudah banget kan cara buatnya, jadi gak perlu waktu lama
sebenarnya buat masak nasi goreng. Asal kalian udah nyiapin bumbunya dan yang
paling penting gak mager. Nah ini nih penyakitnya anak kosan, begitupun dengan
aku yang kadang juga memilih untuk beli daripada buat sendiri. Hahahaha... tapi
buat ciwi-ciwi, ayolah kalau ada waktu luang latihan masak itung-itung
persiapan jadi calon ibu yang baik dan calon istri yang solehah. Dududududu...
Sekian tips dan cara memasak nasi goreng ala-ala cheff
abal-abal. Semoga bermanfaat buat kalian semua,,,,
Salam "Nyam-Nyam" untuk Pecinta Masakan Nuasantara..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar